Обсуждение вопросов джарха и та’диля женщинами

Сообщение »

Говорит шейх ‘Убайд аль-Джабири:

«Хочу обратить внимание на один момент. Многие женщины увлекаются вопросами дискредитации и похвалы (аль-джарх уа ат-та’диль). И это является ошибкой!
Во-первых, это противоречит чертам присущим праведным женщинам из числа сподвижниц и тех, кто был после них. Неизвестно, чтобы кто-либо из тех женщин брался обсуждать вопросы дискредитации и похвалы (аль-джарх уа ат-та’диль). Если приходил человек к одной из них, т.е. достойных сподвижниц, во главе которых матери правоверных, и задавал вопрос через занавес, то она давала ответ. К таким женщинам относятся, не считая матерей правоверных из числа сподвижниц, Нусейба бинт Ка’б, да будет доволен ею Аллах, Умму ‘Aтыйя и многие другие. А также женщины, заставшие сподвижниц (ат-таби’ият), такие как ‘Амрату бинт ‘Абд ар-Рахман, сопровождавшая ‘Аишу, и М’уазату бинт ‘Абди-Ллях и Хафса бинт Сирин. Да, были среди них достойные ученые даже в последующие времена, в числе которых Карима бинт Ахмад аль-Марузийя, её кунья – Умм аль-Кирам. Он умерла, так и не выйдя замуж. Она была одной из тех, кто передавал «Сахих аль-Бухари». О ней говорили, что она из числа искусных учёных факъихов. От нее брали знания четыреста искусных ученых факъихов. Она садилась за занавесом после утренней молитвы вплоть до ночной, и у нее брали знание.
Во-вторых, сколько бы не было дано женщине силы и опыта, она все равно не постигнет детали и тонкости, касающиеся мужчин, так как это очень тяжело.
В-третьих, женщина может подвергнуть себя тому, что ей не по силам, и может вызвать гнев из числа близких ей мужчин. Ведь нет такого ревностного мужчины, который позволит кому-либо из своих женщин выходить и участвовать в общении с мужчинами, или звонить им. Да.
Это то, что облегчил мне Аллах, касательно данного вопроса».


Скачать запись:
http://www.ajurry.com/vb/attachment.php ... 1429958406
Аватар пользователя
abu__maryam
 
Сообщений: 386
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 22:06

Re: Обсуждение вопросов джарха и та’диля женщинами

Сообщение »

Шейх Сулейман Ар-Рухейли: Общее Наставление
для всех мусульманских женщин.

Возможно не включен flash в браузере.
Аватар пользователя
abu Hurayra_09
 
Сообщений: 335
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09

Re: Обсуждение вопросов джарха и та’диля женщинами

Сообщение »

Шейх Усеймин, да смилуется над ним Аллах сказал:

"О, мусульманка, спасай свою душу! Поистине пользование мирской жизнью недолговечно, а Последняя жизнь лучше для той, кто боится! Не обольщайся своим богатством и красотой, это не то, что спасет тебя от Аллаха.

Поистине, я увещеваю и предостерегаю тебя с тем, что посланнику Аллаха, мир ему и благословение, был показан Огонь, в котором он увидел, что большинство из его обитателей являются женщины.
Я увещеваю тебя тем, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал о женщинах, а ты - одна из них: "Остерегайтесь же мира этого и остерегайтесь женщин, ибо поистине, первым искушением израильтян были женщины!"

Спасай свою душу от Огня, и знай, что ты бессильна, чтобы вытерпеть мучения в Огне! Поистине, если опустить в Огонь горы, то они расплавятся. Где ты, а где вершины каменистых высоких гор!? Спасай свою душу от Огня и отвечай тому, кто призывает к истине. Знай, что тот, кто оставит что-то ради Аллаха, Аллах заменит ему это лучшим!

Место нашего прибытия - это последняя жизнь, даже если мечты кажутся длинными в мирской жизни. Так что же ты хочешь от дорогой одежды, которую купила за несколько тысяч? Или же ты это положишь в могилу, завернув в кафан из дешевой ткани? Разве принесет тебе пользу эта одежда в мраке могилы? Напоминай об этом себе, если ты находишься в подобном положении".

["Фатауа аль-мар'а", Шейх ибн Усеймин]

fatawa.daura.com
Аватар пользователя
abu Hurayra_09
 
Сообщений: 335
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09

Re: Обсуждение вопросов джарха и та’диля женщинами

Сообщение »

قيام المرأة بالدعوة إلى الله



بعض الأخوات يرفضن القيام بالدعوة إلى الله في مجال النساء؛ بحجة أنهن يخفن أن يقلن ما لا يعلمن، فيتحملن بذلك الإثم وإثم غيرهن، هل من توجيه في ذلك؟
الواجب الدعوة إلى الله والتعليم، إذا كانت المرأة عندها علم، وإذا ما كان عندها علم ما يجوز لها أن تتكلم، لأن الله جل وعلا يقول: قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ (108) سورة يوسف، ويقول جل وعلا: قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَن تُشْرِكُواْ بِاللّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَن تَقُولُواْ عَلَى اللّهِ مَا لاَ تَعْلَمُونَ (33) سورة الأعراف، فليس لأحد أن يقول على الله بغير علم لا رجل ولا امرأة، لكن المرأة إذا كان عندها علم الواجب عليها أن تنقل العلم لأخواتها في الله من جيرانها من جليساتها من أهل بيتها، ترشد الناس وتعلم الناس، كما كان أصحاب النبي - صلى الله عليه وسلم – رجالاً ونساءً يرشدون ويعلمون.


http://www.binbaz.org.sa/node/18298

Призыв мусульманки к Аллаху на основании знания


Вопрос: «Многие сестры отказываются совершать призыв к Аллаху при встрече с женщинами под предлогом, что они боятся говорить то, о чем не имеют знаний. Понесут ли они за это грех и грех других? Есть ли наставление по этому поводу?»

Ответил Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах): «Призыв к Аллаху и обучение является обязательным, если у женщины есть знание. Если же у нее нет знания, то не разрешается ей говорить (о религии). Потому что Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению» (сура «Йусуф», 108). И также Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» («Аль-Араф», 33). И не надлежит каждому без знания говорить об Аллахе, будь это мужчина или женщина. Однако если у женщины есть знание, то является обязательным для нее передавать его для своих сестер по вере из соседей, друзей или родственников, наставлять людей и обучать их. Как это было у сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) будь это мужчины или женщины, они наставляли и обучали».

Роль мусульманки в призыве к Аллаху


Спросили шейха ибн База: «Каково ваше мнение относительно роли женщины в призыве к Аллаху?»

Ответил шейх: «Женщина подобна мужчине в том, что для нее также является обязательным призывать к Аллаху, приказывать одобряемое и запрещать порицаемое. Доводом на это служит Коран и Сунна, в которых есть общие указания, распространяющиеся на всех, за исключением конкретных доводов. И слова ученых об этом известны. Доказательства из Корана на это в словах Всевышнего Аллаха: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное» (Покаяние 9:71). А также в Его словах: «Вы были лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Аль-Имран 3:110).

На женщине лежит обязанность в призыве к Аллаху в соответствии с шариатскими правилами, которые требуется соблюдать мужчине, ей надлежит быть терпеливой и безропотной (в призыве). Сказал Всевышний Аллах: «Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми» (Аль-Анфаль 8:46). А также Его слова о мудром Лукмане: «О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя» (Лукман 31:17).

Вместе с этим женщине следует соблюдать и другие приказы: быть образцом в целомудренности, выполнении требований хиджаба и в праведных деяниях. Она не должна выставлять свою красоту напоказ и находится в местах смешения с чужими для нее мужчинами, — все это для того, чтобы ее призыв сторониться всего того, что запретил Аллах, был как на словах, так и на делах».


Вопрос: «Что вы посоветуете саляфитке в противоборстве с призывом хизбитов и порочных ученых?"

Ответил Мухаммад ибн Хади аль-Мадхали: «Мы боремся с хизбитами с помощью шариатского знания в понимании саляфов. И сегодня Мы противостоим им, а не они - нам, и хвала принадлежит Аллаху...
О, мусульманка, ты можешь бороться с ними с помощью этого оружия, с помощью знания о религии Аллаха. Вооружись же этим и обучись пониманию. Поистине, если Аллах захочет кому-то добра, то Он обучит его религии. А если скрыто для тебя (знание), то спроси об этом верующих, обладающих знанием о религии Аллаха, Благословен Он и Велик.
Если тебе неизвестен какой-то вопрос или есть сомнения по поводу него, то спроси об этом ученых, укрепившихся в своей религии и надежности. Да».

fatawa.daura.com
Аватар пользователя
abu Hurayra_09
 
Сообщений: 335
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09

Re: Обсуждение вопросов джарха и та’диля женщинами

Сообщение »

Сказал Имам Ибн аль-Джаузи, да смилуется над ним Аллах: "Я видел, что женщины больше нуждаются в пробуждении от ужаса невежества, чем мужчины. Они настолько далеки от знаний, что позволяют себе быть управляемыми страстями". См. "Ахкам-ун-Ниса", стр. 9

В этих словах имама указание на то что, женщины зачастую следуют страстям и эмоциям, а с такими качествами им запрещено обсуждать такие большие и сложные вопросы.

Шейх ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал : "Женщины имеют недостаток: в разуме, религии, мышлении". См. шарх Риядус-Салихийн
Аватар пользователя
hamza abu Taimiya
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 16:49

Re: Обсуждение вопросов джарха и та’диля женщинами

Сообщение »

В своём ценном наставления для женщин,который стоит выше выдающий факых Медины, профессор Мединского Исламского Университета, доктор наук шейх Сулеймана Ар-Рухейли (да сохранит его Великий Аллах),сказал:
А ведь женские языки быстрее портятся чем мужские…

Женщине необходимо стримиться исправить и защитить свой язык…

Для пользы.

صيانة اللسان



كم هو جميل بالإنسان أن يتفكر في كلامه قبل أن يتكلم به ، ومن تفكر في كلامه فلن يخرج عن ثلاثة أحوال :
إما أن يتبين له أنَّه خير بيِّن واضح ؛ فليتكلم به ولا حرج.
وإما أن يتبين له أنَّه شرٌّ بيِّن من غيبة أو كذب أو سخرية أو نميمة أو غير ذلك من الشر فليمسك عن الكلام.
أو يكون مشتبهاً عليه ، لا يدري هل هو خير أو شر ، فليمسك أيضا عن الكلام فيه حتى يتبين ؛ لقوله عليه الصلاة والسلام : ((فَمَنْ اتَّقَى الشُّبُهَاتِ اسْتَبْرَأَ لِدِينِهِ وَعِرْضِهِ)) ، ولقوله عليه الصلاة والسلام : ((دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَالا يَرِيبُكَ)).


http://al-badr.net/muqolat/2912

Защита языка


'Абд ар-Раззак аль-Бадр
(да хранит его Аллах)


“Как же прекрасно, когда человек думает, прежде чем говорить. Если человек обдумывает свою речь до того как ее произнести, то он приходит к одному из трех вариантов:
1- Ему становится очевидным, что слова его из благих речей, и он произносит их без всякого зазрения.
2- Ему становится очевидным, что слова его из дурных речей, как злословие, ложь, издевка, сплетня и т.п., и он воздерживается от произнесения этих слов.
3- Для него не ясно и он не знает, являются ли его слова благом или злом. В этом случае он воздерживается от произнесения этих слов, пока для него не станет очевидным одно из двух. Основанием для этого служат слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Тот, кто остерегается сомнительного, уберег свою религию и честь» аль-Бухари №52, Муслим №1599. А также: «Оставь то, что внушает тебе сомнения, [и обратись] к тому что сомнений у тебя не вызывает» Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами'» №3377.” Источник: Официальный сайт шейха.

http://fatawa.daura.com/topic/227-posla ... k-al-badr/
Аватар пользователя
abu Hurayra_09
 
Сообщений: 335
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09

Сообщение »

Шейх Салих ибн Са'д Ас-Сухейми

О сестра,не спешы судит других!


Возможно не включен flash в браузере.
Аватар пользователя
abu Hurayra_09
 
Сообщений: 335
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09

Re: Обсуждение вопросов джарха и та’диля женщинами

Сообщение »

Шейх Мухаммад Базмуль об активности женщин в сфере джарха и та'диля.


Вопрос: Женщины ведут разговоры по вопросам джарха и та'диля - есть ли в этом проблема?

Ответ: Разговоры в этом разделе - не женское дело. Я не знаю ни одной из праведных предшественниц, которая погружалась бы в это.
Женщина в основе подвержена недостатку по причине месячных кровотечений, эмоциональности, беременности, родов, что делает ее ограниченной в том, что касается высказываний в этом разделе.
В основе, не годится женщинам занимать себя этим, и уж тем более, чтобы это было тем знанием для них, к которому бы они стремились.
Женщине надлежит изучать из религии то, в чем она нуждается для поклонения ее Господу и для выполнения своих обязанностей по отношению к мужу, детям, дому.
И Аллах дарует успех.

Источник: официальная страница шейха на Facebook.
Запись от 23.05.2015 г.


Изображение
Аватар пользователя
Aleesh
 
Сообщений: 1676
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 15:09

Re: Обсуждение вопросов джарха и та’диля женщинами

Сообщение »

Праведная саляфитка


Сказал шейх Мухаммад Базмуль:
“Не является условием, чтобы быть праведной саляфиткой – знать о различных джам’аатах и партиях.
Не является условием для нее постоянно повторять слова учёных из числа праведных предшественников (саляф) и их высказывания.
Не является обязательным знать ей про джарх такому-то или такому.
Не является для неё условием знать саляфитских шейхов.
Не является для неё условием знать, что происходит вокруг.
Не является для неё условием поститься три дня в середине каждого месяца, или каждый понедельник и четверг, или выстаивать каждую ночь в молитве.
Однако, достаточно для нее оберегать свои пятикратные обязательные молитвы и поститься в месяц Рамадан, а также беречь саму себя и выполнять права мужа. Проявлять заботу относительно своего дома и детей. Чтобы дом – был её государством, муж – ее правителем, а дети – её подданными.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) упомянул относительно женщины, чтобы она была обходительной с детьми, выполняла права мужа и оберегала его имущество, вместе с этим выполняла обязательства перед своим Господом.
Преувеличение – это чрезмерность и переход границ. Что вы хотите от мусульманок, кем вы хотите, чтобы они были?!”

http://mohammadbazmool.blogspot.com/201 ... 7.html?m=1
Аватар пользователя
abu__maryam
 
Сообщений: 386
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 22:06


Вернуться в Джарх и та'диль

cron