для тех, кто не знает, где начать тему или в какой раздел вписать

Мы в ответе за наше обещание?

Сообщение »

Ассалямуалейкум братья и сестры! У меня совсем мало знаний об исламе, но я стараюсь каждый день узнавать что-то новое, и с каждым новым у меня возникают вопросы и сомнения. Помогите пожалуйста найти ответ на мой вопрос: как быть, если ты обещаешь что-то другому человеку, но потом, вследствие различных событий или изменений в жизни не можешь выполнить свое обещание? Например, девушка обещает молодому человеку выйти за него замуж, но встречает другого более достойного молодого человека. Как быть в этой ситуации? Выполнить свое обещание не смотря ни на что? Или же можно извиниться, объяснить ситуацию, попросить прощения? Я слышала от старших, что обещание - это иман, и, если человек, дав обещание, не выполняет его, то это очень большой грех.
Samira20
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 13:52

Re: Мы в ответе за наше обещание?

Сообщение »

БисмилЛях


уа алейкумуссалам уа рахматуллахи уа баракатух!


Изначально запрещено мусульманину свататься к той, к которой уже посватались, и она дала ему свое согласие.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "пусть не сватается к той, что уже посватана за его брата." аль-Бухари 2140 Также от ибн Омара (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что он сказал: " Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал, чтобы сватался мужчина к той, что уже посватана за его брата до тех пор, пока сам жених не оставит ее до него или пока не позволит ему" аль-Бухари 5142.
Поэтому запрещено мусульманину приходит к мусульманке, к которой уже посватался его брат по вере, и она дала ему свое согласие. Запрещено ему открыто говорит о том, что он хочет посвататься к ней, так же как запрещено ему намекать об этом, если уже к ней посватались, и она дала согласие. Даже если он не знает о том, дала она ему свое согласие или нет. Поскольку он этим самым покушается на его право. Быть может, семья невестки или сама она уже склонилась к этому жениху, и не дали они никому свое согласие после него. А если к ним придет второй жених, то они могут отказать первому жениху. Поэтому если он не знает положение невестки, дала она свое согласие или нет, то запрещено ему свататься к ней, исходя из обобщенного хадиса: "пусть не сватается к той, что уже посватана за его брата" см. шарх Мумти шейх Усаймин. "Китабу Никах" стр: 177.

Поэтому побоитесь Аллаха братья! Не ослушайтесь приказа посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Однако, если невестка не отвергла предложение жениха и не приняла, то дозволено к ней посвататься. Доказательством этому является хадис Фатимы бинт Къайс (да будет доволен ею Аллах), которая сказала пророку (мир ему и благословение Аллаха): “Ко мне посватались Абуль-Джахм и Му‘ауийя". На что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не выразил им порицание. А наоборот посватал ее с Усамой, который даже не сватался к ней. Муслим 1480. Аллаху лучше знает!

Samira20 писал(а):девушка обещает молодому человеку выйти за него замуж, но встречает другого более достойного молодого человека.

Не понять, как может сестра дать свое согласие, после чего встречаться с другим братом и дать ему тоже согласие?! Разве так можно?!!
Abu Sumaya
 
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:49

Re: Мы в ответе за наше обещание?

Сообщение »

Ассаламу алейкум да брат есть такие сестра ! мне моя сестра рассказывала что у одной сестры мужа посадили а пока он сидит она начала с другим общаться АузубиЛлях ну потом брат кторый сидит в тюрме он узнал и дал ей талак и потом она вышла за того ахи с кем общалась ну и в скоре тот брат узнал что она когда была замужем и с ним общалясь то и он ей тоже дал талак и АЛЛАХ её наказал она сейчас осталась одна)
Аватар пользователя
AMMAR МУВАХХИД
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 12 июн 2011, 14:36


Вернуться в Темы, неопределенные по разделам

cron