Re: Положение саляма в Исламе

Сообщение »

Среди доводов, которые приводят сторонники данного мнения - хадис от Джабира ибн Суляйма, в котором передается, что пророк, , запретил ему говорить "алейка салям" и шарх к нему ученых. Мне тоже интересно знать насколько это сильный довод, поэтому и решил поделиться для того, чтобы узнать более правильное мнение по этому вопросу. Вот полный шарх:

https://yadi.sk/i/FqvWI_YVs3STo

Изображение

и ссылка на книгу, с.596:

https://ia802205.us.archive.org/13/items/waq61487/09_61495.pdf

Уа джазак.
sultan
 
Сообщений: 494
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 15:49

Сообщение »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллах

arai_kz писал(а):почему нельзя приветствовать как Салам алейкум. Разве без аль меняется смысл? Встречаются многие, которые говорят "Ты не правильно даешь салям". Спрашиваю далиль они приводят мне суру Ан Ниса, альхамдулиллях я знаю, но тут не запрещается ведь говорить Салям алейкум т.е без Аль.... разъясните пожалуйста

Нет никаких проблем брат в том, чтобы говорить, как "Салям алейкум", так и "ас-Салям алейкум". Оба варианта приходят в Коране и Сунне!
И этот вопрос уже обсуждался на форуме еще давно.
Вот довод из Корана на правомочность такого вида саляма без артикля "аль":
"А тех, которые боялись своего Господа, толпами проводят в Рай. Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: «Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!" (аз-Зумар, 73).
(سَلامٌ عَلَيْكُمْ طِبْتُمْ فَادْخُلُوهَا خَالِدِينَ)

А вот из Сунны довод:
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Однажды, один человек, проходя мимо Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который тогда находился в собрании, сказал: "Мир вам!" (سلامٌ عليكم) На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Десять благих деяний!"
Затем прошел другой человек и сказал: " سلامٌ عليكم ورحمة الله" - Мир вам и милость Аллаха! На что он сказал: "Двадцать благих деяний!"
Затем прошел другой человек и сказал: " سلامٌ عليكم ورحمة الله وبركاته" - Мир вам и милость Аллаха и Его благодати! На что он сказал: "Тридцать благих деяний!"
Ибн Хиббан 493. Хадис достоверный. См. "Сахих ат-таргъиб" 2712.
Как ты видишь, в этом хадисе слово "салям" пришло без артикля "аль".

sultan писал(а):Среди доводов, которые приводят сторонники данного мнения - хадис от Джабира ибн Суляйма, в котором передается, что пророк, ﷺ, запретил ему говорить "алейка салям" и шарх к нему ученых.

Вряд ли брат в этом причина. Ведь отвечая на салям ты тоже останавливаешься на букве мим, говоря уа алейкуму-ссаляМ. А причина запрета такого вида саляма, как "алейкум салям" в том, что так именно начинать салям запрещал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), а не потому что буква "мим" произносится с сукуном в таком случае. Тем более в другом хадисе ясно поясняется причина запрета такого вида салама:
Абу Джурай аль-Худжайми сказал: "Я пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал ему: "Тебе мир (‘Аляйка-с-салям), о посланник Аллаха!» На что он сказал мне: «Не говори “Алейка-с-салям”, ибо это - приветствие умерших, однако говори: “ас-Саляму ‘аляйка”». Ахмад 3/482, ат-Тирмизи 3/393. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани.

Но внешне смысл приведенных слов Ибн Абидина разъясняет он сам в другом месте (لمخالفته السنة التي جاءت بالتركيب العربي), что указывает на то, что причина на запретность для них такого вида салама в несоответствии Сунне со стороны арабского языка.
Аллаху а'лям.

Мне то же стал очень интересен этот момент, насколько это принципиально не останавливаться на букве "мим". Вернулся сейчас к некоторым книгам, посвященным ахкамам саляма, как книга шейха Барджиса, но ничего к сожалению про этот момент не смог найти. И также сколько не искал, не смог найти таких же слов у кого-то помимо ханафитов, а точнее везде только эти же самые слова Ибн Абидина встречаются.

У кого есть дополнительная инфа касательно этого момента, делитесь)
Аватар пользователя
A'mash
 
Сообщений: 2768
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 20:55

Сообщение »

Только что брат наш Абу_Марьям, джазаху-Ллаху хайран, который сейчас на Умре, спросил про этот момент у шейха-мухаддиса Уасыюллаха ‘Аббаса касательно этих слов Ибн ‘Абидина и момент про остановку на букве "мим" в саляме: "Салям алейкум". И шейх Усыюллах ответил, что нет в этой остановке проблем, так как это не влияет и не изменяет смысл.
Аватар пользователя
A'mash
 
Сообщений: 2768
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 20:55

Пред.

Вернуться в Этикет и нравственность (адаб)

cron