Благочестие к родителям!!!

Сообщение »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах. прошу выставить эту книгу (есть лекция Рината по этой книге, все соответствует). А пока я выложу в формате ВОРД. БаракаЛлаху фикум. Вот лекция нашего брата Рината . http://toislam.ws/audio-tarbiyya/34-tarbiyya20022004 . там БЛАГОЧЕСТИЕ к РОДИТЕЛЯМ. Ринат сам во многих лекциях говорил, что эта лекция стала причиной принятия Ислама или же правильного понимания Ислама, не помню в какой лекции, как узнаю выложу, она у меня есть.
Вложения
Благочестие к родителям.docx
(72.79 KiB) Скачиваний: 546
Insaf in Bashkiriya
 
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 15:55
Откуда: Россия, Уфа

Re: Благочестие к родителям!!!

Сообщение »

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!!!

Ринат Абу Мухаммад - БЛАГОЧЕСТИЕ К РОДИТЕЛЯМ (1-Я ЧАСТЬ)
Возможно не включен flash в браузере.


2-Я ЧАСТЬ...
Возможно не включен flash в браузере.


Аят, который в начале...:

Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: "Тьфу!" - не кричи на них и обращайся к ним почтительно.Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: "Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком". (17: 23,24.)


Для тех, кто хочет скачать... Благочестие к родителям (20мб. две лекции. аудио.)
Аватар пользователя
Абу Мухаммад Хасавюртовский
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 00:14
Откуда: Хасавюрт

Re: Благочестие к родителям!!!

Сообщение »

ас Салям алейкум уа рахматуЛлаh уа баракатуху, дорогие братья и сестры.
Вопрос следующий. Могу ли я не читать иногда сунна - Намазы из-за того, что родители злятся тому, что я долго провожу время на молитве? Не будет ли мое действие порицаемым и смогу ли я заслужить награду тем, что ради них не буду инода читать сунна-Намазы?
ДжазакумуЛлаhу хайран
Аватар пользователя
Сис
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 19:39

Re: Благочестие к родителям!!!

Сообщение »

уа алейкум салям уа рахматуЛлахи уа баракятух.Да вы можете иногда не читать молитвы из числа сунна рауатиб(12 ракаатов сунны выполняемые в течении дня),так как это молитва не обязателная,и будет ошибкой возводить Сунну в ранг Обязательного.Здесь под Сунной( имеется ввиду дополнительный вид намаза)после или до обязательных намазов.В одном хадисе тоже указывается как мать была не довольна из-за тог что её сын долго пребывал на намазе.«Джурайдж поклонялся в своей комнате, и его мать пришла к нему. Она сказала: «О, Джурайдж! Я твоя мама, ответь мне». Она увидела, что он молится, и он сказал: «О, Аллах! Моя мама или моя молитва?» И он выбрал свою молитву. Она ушла, затем вернулась во второй раз и сказала: «О, Джурайдж! Я твоя мама, ответь мне» Он сказал: «О, Аллах, моя мама или моя молитва?» И он выбрал молитву. Она сказала: «О, Аллах! Это Джурайдж и он мой сын, я позвала его, но он отказался разговаривать со мной. О, Аллах! Не позволяй ему умереть, пока он не столкнется с проституткой!» Он сказала: «Если бы она помолилась о том, чтобы он был искушен, то он стал бы жертвой искушения»Бухари (3436) и Муслим (2550)Имам ан-Науауи привел это сообщение под названием: проявление уважение родителям предпочтительнее совершения дополнительной молитвы и другим действиям.
Имам ан-Науауи сказал: «Ученые сказали: Было бы правильным в этом случае ответить ей, потому он совершал дополнительную молитву и продолжал совершать ее, хотя это было добровольным, а не обязательным. Ответ же матери и проявление уважение к ней обязательно, и ослушание является харамом. Он мог сократить молитву и ответить ей, затем вернуться к совершению молитвы…» См. Фатх аль-Бари аль-Хафиза ибн Хаджара, аль-Маусуа аль-Фикхия, 20/342
Сказано в аль-Дурр аль-Мухтар (2/54) – и это книга ханафитов: «Если один из родителей зовет во время обязательной молитвы, то ему не следует отвечать, если только родитель не нуждается в том, чтобы ему оказали срочно помощь»
Шейх ибн Усеймин сказал: «Если ваши родители зовут вас во время молитвы, то является обязательным ответить им, при условии, что молитва не является обязательной. Если же молитва обязательная, то нельзя отвечать им, но если дополнительная, то следует ответить им. Но если это люди, которые адекватно подходят к делам и узнав, что вы молитесь они простят вас, то в этом случае следует дать им знак, что вы молитесь – либо покашляв, либо сказав «СубханАллах», либо подняв голов при чтении аята или дуа – таким образом, зовущий поймет, что вы молитесь. В противном случае, если они не простят или если хотят немедленного ответа, тогда следует прекратить молитву и ответить им.
Но в случае обязательной молитвы, не следует прерывать молитвы, кроме случаев необходимости, как если вы видите, что кому то грозит смертельная опасность, как например он может упасть в колодец, или в море или попасть в огонь. В этом случае, следует прервать свою молитву, потому что это случай необходимости. В остальных случаях нельзя прерывать обязательную молитву»
Шарх Риад ас-Салихин, стр. 302

Из выше перечисленного становится ясно,что можно иногда не совершать молитвы сунны,а также указывается что нужно прерваться во время дополнительной молитвы и ответить родителям если у них есть нужда в вас.
Аллаху Агълям
Аватар пользователя
Maratatmurza
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 19:54
Откуда: КБР/Нальчик/Эльбрус

Re: Благочестие к родителям!!!

Сообщение »

ассаляму алейкум!!
пожалуйста ответьте, не могу нигде найти ответ на свой вопрос.
можно ли к родителям обращаться по имени?
Лилия111
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 15:01


Вернуться в Этикет и нравственность (адаб)

cron