Меня спрашивают о моих грехах?

Сообщение »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛЛахи уа баракатух.
Братья подскажите пожалуйста, что делать в случае когда мусульманин(невежда) спрашивает тебя о больших грехах?
Например: Брат ты совершал такой-то грех?или такой-то?(из больших грехов)
Если ответить, что не совершал, то это будет ложь, а если ответить, что совершил такой грех, то это тоже грех? :oops:
Подскажите пожалуйста!
Iskander_san
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 26 дек 2012, 15:34

Re: Меня спрашивают о моих грехах?

Сообщение »

Уа алейкум ас салям уа рахмату-Ллахи уа баракятух!

Йа ахи, а разве мусульманин обязан отвечать на все вопросы, которые ему задают?) Порой люди задают глупые и бестактные вопросы, ты можешь задать встречный вопрос: а зачем тебе это, брат? Иншаа Аллах он тебе либо ничего не скажет, либо скажет "да просто так", тогда можешь привести ему хадис:

Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после того, как Ма’иза аль-Аслями подвергли бичевания камнями за прелюбодеяние, сказал: «Остерегайтесь этой мерзости (прелюбодеяния), которую запретил Аллах! Если же кто-либо совершит нечто из этого, то пусть скроет это, как покрыл его Аллах и покается перед Ним. А что касается того, чейгрех станет для нас явным, то мы применим в отношении него наказание в соответствии с Книгой Аллаха Всевышнего!» аль-Хаким 4/425, аль-Байхакъи 8/330. Достоверность хадиса подтвердили имамы аль-Хаким, аз-Захаби, Ибн ас-Сакан, Ибн аль-Муляккъин и аль-Альбани.

А также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все члены моей общины будут помилованы, за исключением заявляющих во всеуслышание (о своих грехах). К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах покрыл его грех, а утром он сам говорит: "О такой-то! Я совершил вот такой грех". И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а на утро сбрасывает покров Аллаха». аль-Бухари 6069, Муслим 2990.

И да, брат, если это не родственник то возможно лучше избегать общения с такими людьми. О важности выбора друзей в Исламе: http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=79&t=72

Аллах знает об этом лучше!
Вставший_на_путь
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 12:13

Re: Меня спрашивают о моих грехах?

Сообщение »

Уалейкуму ссалям уа рахматуЛлахи уа баракату! Брат,спрашивающий о таких вещах,как правило,человек завидующий. Таким очень важно узнать какие грехи ты совершал и сколько ты их совершал. Думаю,все братья и сестры попадались на вопросы от подобных завистливых людей. Таким просто важно сравнить свою жизнь с жизнью окружающих. Я не отвечаю на подобные вопросы никому! Я стараюсь не грешить вовсе,но от грехов никто не застрахован! Для меня самое главное - покаяние Аллаху! И скрыть свое прегрешение. Брат,поговори с таким человеком. Пристыди его. Сообщи,что нельзя доискиваться до грехов братьев и сестер. ИншаАллах,поможет. Столько мусульман в мире заботятся о многих вещах,оставив такое важное поклонение Всевышнему,как исправление нравов. Очень важно работать над своими недостатками характера. Очень важно! Почти все знают,но мало кто делает! Прошу у Аллаха,чтобы помог нам обрести высокий нрав! Аминь!
Аватар пользователя
MAPAT
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:59

Re: Меня спрашивают о моих грехах?

Сообщение »

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракятух.

О запрещении рассказывать про свои грехи

Нельзя рассказывать о своих грехах, поскольку посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все члены моей общины будут помилованы, за исключением заявляющих во всеуслышание (о своих грехах). К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах покрыл его грех, а утром он сам говорит: "О такой-то! Я совершил вот такой грех". И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а на утро сбрасывает покров Аллаха». аль-Бухари 6069, Муслим 2990.
Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после того, как Ма’иза аль-Аслями подвергли бичевания камнями за прелюбодеяние, сказал: «Остерегайтесь этой мерзости (прелюбодеяния), которую запретил Аллах! Если же кто-либо совершит нечто из этого, то пусть скроет это, как покрыл его Аллах и покается перед Ним. А что касается того, чей грех станет для нас явным, то мы применим в отношении него наказание в соответствии с Книгой Аллаха Всевышнего!» аль-Хаким 4/425, аль-Байхакъи 8/330. Достоверность хадиса подтвердили имамы аль-Хаким, аз-Захаби, Ибн ас-Сакан, Ибн аль-Муляккъин и аль-Альбани.
‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Тот, кто рассказывает о своих пошлостях и тот, кто услышав их, передает это другим, одинаково грешны”. аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 324. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.
От Хасана аль-Басри сообщается, что если человек сам рассказывает о своих грехах, то упоминание этого уже не будет относится к гъиба. См. “Файдуль-Къадир” 3/323.
Также говорил и имам ан-Науауи, что если человек открыто совершает грехи или же сам рассказывает о своих грехах, не скрывая их, то говорить о нем за его спиной об этих грехах уже не запрещено. См. “Фатхуль-Бари” 10/586.

Источник: Обязательные и желательные условия покаяния


Нарушение запретов Аллаха

Передают, что Саубан, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Я знаю людей из числа моих последователей, которые придут в Судный день с благими делами величиной с белые горы Тихамы. Но Аллах превратит их в рассеянный прах”. Саубан сказал: “О Посланник Аллаха! Опиши нам их качества, дабы мы не оказались из их числа, даже не подозревая об этом”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Они являются вашими братьями, и кожа их подобна вашей. Они распределяют ночь также, как и вы, но стоит им остаться наедине с запретами Аллаха, как они нарушают их”.

Предупреждение: в отличие от представлений некоторых людей, этот хадис не означает того, что если человек грешит, то ему следует грешить перед людьми. Наоборот, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, предостерег мусульман от совершения грехов перед людьми и сказал: “Все мои последователи будут прощены, кроме тех, кто рассказывал о своих грехах. К таким людям относится человек, который согрешил ночью, и всевышний Аллах покрыл его, а утром он говорит: “О такой-то! Я совершил вот такой поступок”. Ночью Господь покрыл его, а утром он сдернул с себя покрывало Аллаха”.

Предыдущий хадис запрещает нарушать запреты всевышнего Аллаха и совершать грехи в уединении без чувства стыда, сожаления и страха перед всевышним Аллахом. Большинство таких людей желает, чтобы люди не ведали об их грехах и считали их праведниками. Поэтому, если мусульманин совершит грех, то ему не следует рассказывать об этом людям и позорить себя. Будет гораздо лучше, если он покается перед Аллахом, попросит прощения, покроет свой грех и не будет из числа тех, кто обнародует свои прегрешения. А лучше всего об этом известно Аллаху.

Источник: Пагубные деяния в свете Корана и достоверной Сунны

джазакуму-Ллаху хайран.
уа-Ллаху а'лям.
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3439
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari

Re: Меня спрашивают о моих грехах?

Сообщение »

Дополнение: Вопросы, которые не следует задавать

барака-Ллаху фикум.
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3439
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari


Вернуться в Этикет и нравственность (адаб)

cron