Нрав и знание

Сообщение »

Нрав и знание



'Абдуллах бин аль-Мубарак (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Когда мне описывают человека как обладателя знаниями первых и последующих поколений, я не сожалею о том, что не повстречал его. Однако когда я слышу о человеке духовно-нравственном, я преисполняюсь желанием встречи с ним, и сожалею о миновавшей с ним встрече

Он также сказал: “Я искал знание, и приобрел кое-что из него. Стал искать нрав, и нашел, что его носители уже мертвы

аль-Ахнаф (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Воспитанность – свет разума, подобно тому, как огонь во мраке - свет для глаз

См. аль-Адаб аш-Шар'ия 3/522-523.
Аватар пользователя
adiga
 
Сообщений: 177
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 16:43

Re: Нрав и знание

Сообщение »

ЗНАНИЯ, ЛИШЕННЫЕ БЛАГОНРАВИЯ
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и
благословение посланнику Аллаха, его семейству и его
сподвижникам!

Мухибб ад-Дин аль-Хатыб (1303-1389 г.х.) сказал: “Знания без воспитания – зло, за защитой от чего
прибегают к Аллаху. Зло и беды, в которых мы сегодня пребываем, являются частью того, что приносят знания, лишенные воспитания.” См. «Вместе с первыми поколениями» стр. 63.
Шейх 'Абд аль-'Азиз ас-Сальман (1337-1422 г.х.): "Знания - дождь, а благонравие есть почва. А ежели земля
неблагородна, то гибнет благодать дождя. Неведение же лучше, чем знания, что потопают в грязи дурного нрава." См.«Источник утоления для жаждущих знания прошлых времен» 1/115.

Малик ибн Динар говорил: “Если раб (Аллаха) приобретает знание с тем, чтобы использовать его, то приобретённое знание улучшает его (нрав), если же он приобретает знание для иных целей, то оно делает его ещё более порочным и высокомерным”.
Также он говорил: “Я понял, что мудрость в малом. Не принесёт тебе блага познание того, чего ты не знал, если не применяешь ты того, что тебе уже известно. Поистине, поступающий так подобен человеку, который нарубил дров, связал их в вязанку, попытался поднять её и не смог сделать этого, но тем не менее положил сверху ещё одну”.
Он также сказал: “Поистине, если ученый не будет использовать (своё знание), то его назидание будет стекать с сердец (людей) так же, как дождь стекает по (гладкому) камню”. См. Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин, "Уникальное пособие для ищущих знание".
Сказал великий имам ахлю-Сунна – аль-Ауза`и: "Обучись сперва правдивости, прежде чем начнёшь обучаться знаниям!" См. "Хилья талиб аль-`ильм" (138).
Ахмад Мухаммад Ас-Садик Ан-Наджар: "Поистине, знание предоставляет возможность творить произвол и притеснять, так остерегайся же этого. Творит произвол и притесняет посредством знания лишь тот, чьи знания и богобоязненность малы. А что касается
действительно знающего-воспитателя, то по мере увеличения его знаний, увеличивается его скромность перед его Господом и смирение в отношениях с людьми".
Сказал аль-Хатыб: "...Обучение нравам от учёных было одной из целей праведных предшественников (саляфов), и это то, чего требуют знания (от обладающего ими и получающего их).
Передаётся от Ибрахима ибн Хабиба Аш-Шахида что он сказал: «Сказал мне отец: «О сынок! Иди к факъыхам, учёным, обучайся у них, обучись у них этикету, нравам, манерам поведения. Воистину, это любимее для для меня в отношении тебя, нежели множество хадисов».
Сказал ‘Абдуллах ибн Мубарак: «Этикет - это едва ли не две трети знаний».
Они не брали знания кроме как от того, кто был известен для них своими делами и
этикетом.
Передаётся от Ибрахима ан-Наха’и что он сказал: «Когда люди приходили к человеку для того, чтобы брать от него знания, они смотрели на его благообразие,
молитву, положение, после чего брали у него знания»..."
Также хотел бы добавить сюда ссылку, где говорится как сектанты принижают достоинства нравственности, и какое место нравственность занимает у ахлю-Сунна уаль-джама'а.
https://islam-forum.ws/viewtopic.php?p=65538#p65538 (кстати ждем продолжения этой темы от брата Джалиль Абу Рамазан)
Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, мягкие в обращении (с другими людьми), которые любят и пользуются любовью других людей, и нет блага в том, кто не любит других и сам не пользуется их любовью». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 4422 со слов Абу Са’ида. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1231, «Сильсиля ас-сахиха» 751.
Сообщается что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил: «О Аллах, сделай мой нрав прекрасным, как сделал Ты прекрасным мой облик!» /Аллахумма, кама хассанта халькъи, фа-хассин хулюкъи/
Этот хадис передали Ахмад 1/403, Ибн Са’д в «ат-Табакъат аль-Кубра» 1/377 и Абу Я’ля 5181 со слов ‘Абдуллы ибн Мас’уда; Ахмад 6/68, 155 со слов ‘Аиши.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1307, «Мишкат аль-масабих» 5099, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2657, «Ирвауль-гъалиль» 74.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, часто говорил: «О Аллах! Упаси меня от дурного нрава, плохих деяний, низменных страстей и болезней». (Аллахумма джаннибнии мункаратиль-ахлак уаль-а'мал уаль ахуаа уаль адуаа). Этот хадис передал ат-Тирмизи, а аль-Хаким назвал его достоверным. Ему же принадлежит текст хадиса.
tik
 
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 05:16

Высказывания великих имамов о благовоспитанности

Сообщение »

Высказывания великих имамов о благовоспитанности


В наше смутное время, когда те, кого невежественные толпы считают требующими знания и призывающими, но которые на самом деле являются нечестивцами, возводящими ложь и клевету на людей и поносящими их; когда те, кого считают требующими знаниями, ведут себя как бандиты 90-ых годов и разбойники, мы нуждаемся в напоминании о важности благовоспитанности и благих нравов среди ученых и требующих знания, как это было во времена праведных предшественников. В связи с этим хотелось бы привести некоторые предания от праведных саляфов на эту тему.

Имам аз-Зухри, да смилуется над ним Аллах, говорил: "Мы посещали ученых, и учиться у них воспитанности было для нас важнее самых знаний" («аль-Хилья», 2/23).

Абдуллах бин Мубарак, да смилуется над ним Аллах, говорил: "Воспитанность представляет чуть-ли не две трети религии". («Сыфа ас-сафуа», 4/379).

Суфьян ас-Саури, да смилуется над ним Аллах, говорил: "Было сказано: "Благовоспитанность тушит гнев Господа" («аль-Хилья», 2/362).

Халид бин Наззар, да смилуется над ним Аллах, говорил: "Я слышал, как Малик бин Анас, да смилуется над ним Аллах, говорил молодому парню из числа курайшитов: "О сын моего брата, учись нравственности прежде того, как начнешь требовать знания" («аль-Хилья», 2/359).

Ибн Уахб, да смилуется над ним Аллах, говорил: "То, что мы извлекли из воспитанности Малика, больше чем те знания, которые мы взяли от него" («ас-Сияр», 2/737).

Имам аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах, говорил: "В маджлисе Ахмада собиралось больше 5 тысяч человек. Пятьсот из них писали, остальные учились у него воспитанности и благим нравам" («ас-Сияр», 2/947).

Ибн аль-Мукаффи', да смилуется над ним Аллах, говорил: "Если люди проявляют к тебе почет по причине твоего имущества или власти, то не обольщайся этим, ведь подобный почет исчезнет, как только исчезнут имущество и власть. Однако прекрасным является то, что они почитают тебя по причине твоей религии и благовоспитанности" («'Уюн аль-ахбар», 2/519).


© Ринат Абу Мухаммад Казахстани
http://vk.com/toislam2015
Simple
 
Сообщений: 331
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 09:19

Re: Нрав и знание

Сообщение »

Шейх 'Абду-р-Раззак аль-Бадр на уроке, в одной из стран Восточной Азии, заметил старого человека записывающего все, что он говорит. Шейх похвалил его, рассказал немного о стремлении саляфов к знаниям, сказал о том, что этот старик пример для многих молодых, затем сказал что он приготовил ему много подарков, и для начала подарил ему свои часы, сняв их со своей руки.

Да наделит Всевышний всех нас нравами ученых.
Шейх АбдурРаззак один из немногих ученых нашего времени, который воспитывает своих студентов не только словами, но и делами.

Ссылка на видео: http://vk.com/video281299690_171296913? ... ef75ab660a


© Ринат Абу Мухаммад Казахстани
http://vk.com/toislam2015
Simple
 
Сообщений: 331
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 09:19


Вернуться в Этикет и нравственность (адаб)

cron