Можно ли совершать каждый день Умру?

Ответить
s_h_i_s_h_a_n_i
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 21:08

Можно ли совершать каждый день Умру?

Сообщение s_h_i_s_h_a_n_i » 15 июн 2017, 17:12

АсСалямуаляйкум!
Во время хаджа многие люди совершают не сколько раз Умру, едут в мечеть Айши входят в состояние ихрама и вновь совершают Умру (и так хоть каждый день делай), опираются на хадис до словно не помню, где пророк (اللَّهُمَّ صَلِّ عَلى مُحمَّدٍ، وَعَلى آلِ مُحمَّدٍ) велел отправиться Айше (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ) в мечеть что бы выйти из ихрама и затем вновь войти и совершить таваф, но помню что это было из за того что были женские дни, так вот ВОПРОС: можно ли совершать Умру (хоть каждый день) если я буду выезжать за Микат (которые пришли в хадисе) или надо отправиться домой чтобы совершить еще раз Умру???

Джазака-л-Лаhу хьайран!!!

Abu MuhammadYusuf
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 11:54

Re: Можно ли совершать каждый день Умру?

Сообщение Abu MuhammadYusuf » 24 июн 2017, 09:18

s_h_i_s_h_a_n_i писал(а):АсСалямуаляйкум!
Во время хаджа многие люди совершают не сколько раз Умру, едут в мечеть Айши входят в состояние ихрама и вновь совершают Умру (и так хоть каждый день делай), опираются на хадис до словно не помню, где пророк (اللَّهُمَّ صَلِّ عَلى مُحمَّدٍ، وَعَلى آلِ مُحمَّدٍ) велел отправиться Айше (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ) в мечеть что бы выйти из ихрама и затем вновь войти и совершить таваф, но помню что это было из за того что были женские дни, так вот ВОПРОС: можно ли совершать Умру (хоть каждый день) если я буду выезжать за Микат (которые пришли в хадисе) или надо отправиться домой чтобы совершить еще раз Умру???

Джазака-л-Лаhу хьайран!!!
Ва алайкум ассалам ва рахматуллахи ва барокатуху!

в книгах
1-"Обряды хаджа и умры согласно Корану, Сунне и преданиям праведных предшественников
Шейх-мухаддис Мухаммад Насыруддин аль-Альбани"(Перевод с арабского: Дамир Хайруддин)
2-ХАДЖ пророка(да благословит его Аллахи приветствует)Москва• UMMAH •2007
а также в лекциях Шейха Абу Аль-Юсра (Шейх Абу Аль-Юср Ахмад Аль-Хашшаб в течении 15 лет приходил на уроки к шейху Аль-Альбани.) в ютубе есть, одна из ссылок: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... Wh_30bcuo1
говорится :
что после совершения умры или хаджа, совершение несколько раз умры, при этом идя в микьат в мечеть Аишы(да будет доловен ею Аллах)-это бидьа. думаю этого достаточно.

а в хадисе, в коротом говорится об А'ише(да будет доловен ею Аллах), то только она сделала умру взяв с собой махрама, брата своего(он сопровождал ее) , т.к. у нее были месячные и она не смогла сделать умру до времени хаджа, а пророк (да благословит его Аллахи приветствует) вместе с остальными двинулись в путь... -этот хадис приводится в источниках которые приведены выше.
и никто кроме Аишы и махрама ее, не возвратился назад.

а кто говорит обратное должен принести довод.

а некоторые(может их даже много, субханАллах) даже делают это бидьа, т.е. больше одного раза и каждый раз посвящают эту умру другим(живым или мертвым) родственникам.

а в источниках говорится что можно совершать за кого либо Хадж(про умру не идет речь), так как хадж обязательный(фард), если тот, за которого совершается хадж:
*сильно болен, что НЕ может сам физически исполнить Хадж,
*или покинул эту дунья ИМЕЯ желание совершить но при этом НЕ ИМЕЯ возможности никогда(в книге есть еще
слова Умара(да будет доволен им Аллах), что если была возможность совершить, но не совершил хадж имея
возможности то пусть умирает христианином или иудеем, и что за него не совершается хадж.)

местные арабы в местных мечетях или на улице обьясняют иностранцам что несколько раз умра за один приезд это бидьа, а многие люди это не принимают, а довод никак не могут принести, говорят хадис про Аишы(да будет доловен ею Аллах) и своими умозаключениями что так можно, даже подарить эту бидий умру другим(живым и ушедшим из дунья).

один брат еще говорил что можно совершить умру, если человек выходит из Мекки, но по своим делам, а не просто так,
например едет в Медину если есть у него действительно есть дела тама(а по возвращению заходит в ихрам в Зульхулайфе-микьат кто приходит с Медины), а сам не житель Медины. Но довода не приводил.

и в конце Хвала Аллаху господу миров, мир и брагословение нашему пророку Мухаммаду(да благословит его Аллах и приветствует), его семье, сподвижникам и всем тем кро последовал за ним вплоть до Судного дня!

Ответить

Вернуться в «Малое паломничество (‘Умра)»